LE SEL AU RESTAURANT SCOLAIRE
Le sel est composé de sodium et de chlore dont notre organisme a besoin. Mais aujourd’hui nous en consommons trop.
Une grande partie du sel que nous consommons quotidiennement vient des aliments transformés:
charcuterie
pâtisserie
fromage
pain
Sur une portion quotidienne de sel que nous absorbons
75% du sel vient des produits cachés
10% des aliments naturels
15% du sel que l’on rajoute
Au minimum, nous avons besoin de 1 à 2 g de sel par jour. Il est recommandé 6 à 8 g. Nous en consommons 9,5 à 16,5 g.
Manger trop salé peut provoquer:
de l’hypertension artérielle
des maladies cardio-vasculaires
des insuffisances cardiaques
des troubles du rythme cardiaque
Comment diminuer l’apport en sel dans l’alimentation?
en le remplaçant par des fines herbes, des condiments, …
en goûtant avant de rajouter du sel
C’est pourquoi nous ne pouvons donner suite à votre demande d’avoir à disposition du sel.
Toutefois, nous vous proposons en libre service des dosettes de poivre et de la moutarde.
Collège Jean ZAY
2 rue David d’Angers 49460 MONTREUIL-JUIGNE Tél : 02 41 18 29 80 Courriel : college.jeanzay@ac-nantes.fr