Collège Jean Zay

Collège – Montreuil Juigne

Anjou
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LE SEL AU RESTAURANT SCOLAIRE

Le sel est composé de sodium et de chlore dont notre organisme a besoin. Mais aujourd’hui nous en consommons trop.

Une grande partie du sel que nous consommons quotidiennement vient des aliments transformés:
charcuterie
pâtisserie
fromage
pain

Sur une portion quotidienne de sel que nous absorbons
75% du sel vient des produits cachés
10% des aliments naturels
15% du sel que l’on rajoute

Au minimum, nous avons besoin de 1 à 2 g de sel par jour. Il est recommandé 6 à 8 g. Nous en consommons 9,5 à 16,5 g.

Manger trop salé peut provoquer:
de l’hypertension artérielle
des maladies cardio-vasculaires
des insuffisances cardiaques
des troubles du rythme cardiaque

Comment diminuer l’apport en sel dans l’alimentation?
en le remplaçant par des fines herbes, des condiments, …
en goûtant avant de rajouter du sel

C’est pourquoi nous ne pouvons donner suite à votre demande d’avoir à disposition du sel.

Toutefois, nous vous proposons en libre service des dosettes de poivre et de la moutarde.

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Collège Jean ZAY

2 rue David d’Angers 49460 MONTREUIL-JUIGNE Tél : 02 41 18 29 80 Courriel : college.jeanzay@ac-nantes.fr